跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

佛王之王─無事篇

佛王之王─無事篇

蓮花碧霞/文

大夥兒閒聊,談起做生意,我就回憶到幾年前在大陸河南省洛陽市邊一個小村莊驗貨,結果出問題,我就蹦著臉說:這兩天弄不妥就不付貨款。他們很輕鬆的回一句:「沒事兒」!甭緊張!您趁機會逛逛,體會一下這裡的風土人情吧!

沿路而行,塵土撲面,屋外兩旁掛著層層乾辣椒和乾玉米,看到的人都是臉紅噗噗、嘴笑嘻嘻,無憂無慮的到處串門子。小孩兒們在你追我逐,跌倒就哭,大人問疼不疼,齊說:「沒事兒」!

晚餐吃洛陽水席,滿滿一桌,如此盛情款待讓我不好意思只有說:謝謝!謝謝!他們還是說:「沒事兒」!

我在想為什麼這裡的村民好像都沒有煩惱,原來他們都不會把不好的事放在心上。

想到此處,不經意的翻閱,手頭上有的一本書,即是師尊(蓮生活佛)文集第80冊佛王之王,之前看過,但沒上心。

翻開第一章就是無事──

師尊說:

「無事」──就是煩惱解脫。(真佛密法第一大口訣)

「有事」──就是煩惱。

修行能夠煩惱解脫的至理是什麼呢?原來能夠解脫煩惱,就是「無事」,請仔細的體會這兩個字,這兩個字包括了宇宙一切事物的真理。

人間本來具有「萬事萬物」。因為人間有人,有人以外的東西,有人性,喜怒哀樂,有悲歡離合,有善的事物,有惡的事物,有哪一種是「是」,有哪一種是「非」…。而人在其間,變成「有事」。人間的煩惱很多很多。

一般人,有「金錢煩惱」,有「名位煩惱」,有「感情婚姻煩惱」,有「身體健康煩惱」,有「子女煩惱」,有「官司是非煩惱」,有「人際相處煩惱」等等。我有過這樣的「煩惱」嗎?我答「有」。但,我把「煩惱」變成沒有「煩惱」,把「煩惱」解脫了。

這解脫的大口訣就是:「無事」。

世間的人都是有事的,都是有煩惱的。沒有一個人是沒有事,沒有煩惱的。祇是啊!修行人要把「有事」變成「無事」,要把「煩惱」變成「菩提」。這是觀念問題。要修行人去實行實踐。我們學佛的人,先要實現「無量心」,這是真佛密法的口訣,修行人明白,到達了最深處的智慧,萬物的生命是息息相通的,萬物的生命全是「佛」,根本沒有「兩樣」,根本沒有「分別」。

我們努力去實行,眾生無差別,眾生無分別,不可被分別所污染,也不要執著分別任何一方面,這樣心量就愈變愈大,不會狹小的被煩惱執住了。這「無事」的煩惱解脫,並不是真實的煩惱沒有了,而是理念的煩惱沒有了,一切煩惱原是一切事物與人性的本來狀態,不會免除的,從古至今的。而人的心念更是念念變遷的,要學習「無事」,就要實修這「念念」,對任何事物,不執著及滯留。

這些說來簡單,但全靠「實修」才能得之。

這所謂的「無事」的口訣,並不是要汝不去管不去理任何一件事,而是在我們日常生活中,可以看,可以聽,可以感覺,可以知,可以做。然而,我們更要明白一點,究竟這人生的一切事物,祇是一個「相」,我們生活在「相」之中,卻不可以被「相」所束縛,完全要自主。

假如,我們教導人們,不要去思想什麼,把腦袋完全掏空,不要去做任何事,什麼都不要想,什麼都不要做,這就是「頑空」。那麼人與人之間就變成了「隔絕的」、「疏離的」、「死寂的」。這是一種錯誤的見解,讓世人全跌入迷迷糊糊的不知不覺的空洞之中。

所以,我說:努力去做。但不執著。

若努力去做,有了執著的見解及態度,一切煩惱一切妄想便由此而生。

若努力去做,沒有我執,完全為了慈悲他人,「自他無分別」,一切煩惱便消杳不見。前者是「有事」。 後者是「無事」。

「有事」與「無事」是如此而已。

我實實在在的告訴大家,我認為「無事」才是真正的煩惱解脫,「無事」是一種覺悟的智慧,世人都是「有事」的,祇因世人的心都迷亂了,都充斥了「妄想」及「煩惱」。祇有真正的聖人才能領悟「無事」,才是超越的超越,這種領悟一發露,所有的智慧便全部流露了。

我終於領悟了「無事」的大口訣,在我生前,本來沒有什麼事,在我死後,也本來沒有什麼事,這人生之中,一切都是「相」。我祇是把真理傳播及宣揚,努力再努力,苦口婆心。

除去迷妄,就是「無事」,就是「佛」。

我一直想把「無事」的真理解說的清清楚楚,但是,這個大口訣之中,非微細的思維無法即時豁然開悟,恢復本來的自性,所以大眾無法一下子得到自己本性與天地無形的法身佛。然而,我要大家去實行實踐「心中無事」。無牽無掛。自然成佛。

結論:只要轉化心境,「大事化小,小事化無」,不要執著,會發現「退一步,海闊天空」,心態亦會慢慢步入調整,貪念、瞋念與執著跟著轉化,那時煩惱變少了,心情也更加輕鬆及舒坦。

日常生活、行住坐臥都是一個「框框」,一種「表相」,而我們卻生活在其中。如何讓自心不被這個「表相」束縛,完全自主,進而達到自在呢?這本書,教導我們 “ 無執 “ ,也就是心念不執著任何事物,相信對任何人而言,這都是很大的一項自我挑戰。

一般平常人的心思容易散亂,常常「妄想」與「妄念」。有金錢、名位、感情及身體健康的種種煩惱,但要讓自己「無事」、「無心」並不容易,全在自己如何去體悟,心裡產生自然的歡喜心與清涼心。

從小到大,讀書、工作,平凡度過,從未想真正的「得」與「失」,但看了這本書心裡似乎有一些感慨,對生命及周圍的人、事、物,更懂得去包容和感恩,心境好像也變得更寬闊,更臻成熟。