跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

觀生命之舞的心得

觀生命之舞的心得

蓮花碧霞/文

12月7日這天終於來臨,由舞自在老師帶領我們一行13人去看台灣第一個密教金剛舞團,「晨之古月」舞蹈劇場。

我對此次活動很有興趣所以翻閱了一些資料,得知金剛舞是一種運用舞蹈傳達佛法教義及善念的一種法舞。有以下幾點作用:

  1. 消災、祈福,驅邪衛道。
  2. 讚頌壇城諸尊修行與淨化心靈。
  3. 作為超度儀式。
  4. 藝術欣賞與娛樂。

生命之舞共分三段:

第一段「神變」,由四位男舞者飾演宇宙間的四大力量:地、水、火、風,並展現出密教的金剛護法威德剛猛,呈現「摧破、降伏、結界」的金剛神威。歷代都有經典記載神變情節是感應中不可缺的部份,在人們內心更加展現佛及菩薩的威力。

第二段是「智慧母」(金剛亥母)被譽為「諸佛之母」、「一切智慧之母」,為噶瑪噶居傳承最重要的本尊之ㄧ,許多高深的法教,例如:大手印、那洛六法,都必須以觀修金剛亥母為基礎。由于秋月師姐獨舞十二分鐘,全身以鮮豔的朱紅為圖彩,華麗而神祕的造型,震懾人心,彷彿是從古老唐卡蛻變舞動一樣,時而剛強,時而柔美,在蕩氣迴腸的藏密咒音之中呈現了『金剛亥母』力與美的極致。

第三段「圓覺」,舞者們身披龍型圖騰的大衣,莊嚴攝心的音樂及畫面,呈現瑰麗的曼陀羅,如花開燦爛,是整場表演的最高潮。莊嚴、寧靜,如大海遼闊,這是神我合一的浩瀚、空靈的極致體現。

因此,想起宗密大師云:「萬法虛偽,緣會而生。生法本無,一切唯識。識如幻夢,但是一心。心寂而知,目之圓覺。」

散場後,戶外陽光普照,陣陣暖意,透過有別於藏傳密教傳統金剛舞的表演形式,令我們法喜充滿,心靈漸漸地減少煩惱障礙,一分分顯現本性的光明,得到究竟的自在。

任何宗教都離不開以藝術形式作為手段和工具吸引更多信眾,親近佛法。傳統金剛舞有獻舞程序,身手動靜之間皆有要領及必遵守的細則,較為一板一眼。「晨之古月」則已突破傳統莊嚴的侷限,揉合現代舞技,用身體語言牽引觀眾的心。期望他們能發心以金剛舞修行,參考傳統題材,注入新元素,將密教手印、咒語、觀想融合舞蹈裏,讓人們了解密教教義→如何身、口、意清淨→如何即身成佛。將真佛宗文化發揚光大。