跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

我熟悉的獅子山下

我熟悉的獅子山下

蓮樑/文

站立在香港島半山,凱風輕拂,隔着「維多利亞海港」,遙望九龍半島背後一列群山,猶如屏風羅列。

群山中間山頂處,峭立著一群顯眼巉岩,遠看像一隻微微昂首獅子,故名「獅子山」。

山下,高樓大廈林立,高高低低,前前後後,橫亙海港兩岸。

熟悉的旋律,驟然響起,歌詞在腦際迴盪--

人生中有歡喜,難免亦常有淚,我地大家在獅子山下相遇上,總算是歡笑多於唏噓。

人生不免崎嶇,難以絕無掛慮,既是同舟在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對。……

思緒返回香港七十年代,浮現著零碎的生活片段,哼唱著這首當年耳熟能詳的粵語流行歌--同名電視劇《獅子山下》的主題曲。劇集描述低下層生活,刻畫入微,膾炙人口,配合主題曲《獅子山下》動人旋律,感人歌詞,雄渾歌聲,引發共嗚。

涼風拂面,回過神來,漸見夜幕低垂,海港兩岸,華燈初上,霓虹燈招牌密佈,似萬盞明燈,百里連光,海波互輝。

昔日,香港國際機場在海港旁邊,飛機晚上靠近時,遠看像一顆發光的夜明珠--故此,香港又稱為「東方之珠」。

漸漸地--

「獅子山下」--代表香港人努力和奮鬥精神,是內在的!是看不見的!是走向成功的基石。香港--一個小漁港,自1842年成為殖民地。從七十年代初著力發展經濟和基建設施,短短二十年間,成為一座國際城市,成為世界其中一個重要商貿和金融中心,亦曾經成為「亞州四小龍」之首。

「東方之珠」--展現香港繁華,展現努力與機遇結合的成就,將看不見的精神呈現,奪目耀眼。

俯望明珠光影之中,汽車亮著燈行駛,如一條條發光水龍,交織流動,一個個小人點,熙來攘往。我看著看著,愣愣地在想,我們營營役役,在忙甚麽?在努力甚麽?在成就甚麽?

為財富!為名譽!為權力!為兒女!為……!

或許,自己也不知道!

將來,明珠仍會發光,但我們會在那裡?

《獅子山下》作詞者〈黃霑〉已不在,歌者〈羅文〉也不在。

但「獅子山下」精神仍在,它埋藏於我們心底,一代一代傳承,隱隱而發!

不經不覺,肚子在叫!

管他成敗興衰,過去未來!

把握當下,去吃一頓「自在」晚飯!

下山去!悠悠旋律在腦際再次飄起,低哼著《獅子山下》餘下兩段--

放開,彼此心中矛盾,理想一起去追,同舟人,誓相隨,無畏更無懼。

同處海角天邊,攜手踏平崎嶇,我地大家用艱辛努力寫下那,不朽香江名句。」……