跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

活一天………

活一天………

 

蓮花少東金剛上師開示/普陀堂蓮花詠芬恭錄

 

『活一天,感恩一天。活一天,修行一天。 活一天,快樂一天! 』

首先請大家誠心合掌,禮拜大恩根本傳承上師師尊蓮生活彿,禮拜真佛宗歷代傳承祖師,壇城供奉諸佛。感謝放光加持,今天的同修一切光明吉祥,圓滿無礙,『嗡嘛呢唄咩吽!』

………我手上有一張光碟,是師尊在臺灣和香港幾個道場的開示,非常的精彩。大家是否有注意到,師尊最近的開示,無論是在亞洲、美洲或是歐洲,都多次重覆開示一句話:「活一天感恩一天,活一天修行一天,活一天快樂一天!」這句話師尊在不同的道埸說了多次,但師尊說希望同門不單是要聽表面,還要認真想一想話裏面真正的意義。

有一次我在馬來西亞主持法會,蓮婷法師當衆請問我:「少東上師,請問師尊開示這幾句話裡真正的密意在那裏呢?」其實,這句話表面上也很容易明白:「活一天,就要感恩一天。活一天,就該修行一天。活一天,儘可能快樂一天。」但是,請問大家可還有特別的領會?

我的理解是活一天,要怎樣活,活得有沒有意義?還是只是營營役役,忙忙碌碌?當你活着的時候,你的心有沒有安定下來呢?睡覺前,有沒有想想今天是結善緣多,還是惡緣多呢?修法的時候也要反省,今天做白業多,還是做黑業多呢?

 

『花繁柳密處撥得開,方見手段。

狂風暴雨時立得定,才是功夫。』

其實每個衆生都在忙,但是我們可否在忙中也能把心安下來?怎樣能把跌蕩起伏的心情調服下來呢?每天能不能花二三十分鍾,來親近佛法,認取光明?

我常常說這樣一句話:『花繁柳密處撥得開,方見手段。狂風暴雨時立得定,才是功夫。』在一些非常時期,我們能不能從容處理?遇有大問題時,能不能顯出你的大智慧。碰到障礙,是否還能道心堅固?所以當你每天晚上睡覺或修法的時候,你想一想,今天是怎樣的活,做了多少分光明事業?除了上班賺錢之外,又做了多少分菩提聖業?活一天,你怎樣活?活一天要感恩一天,你怎樣去感恩?你嘴巴說感恩佛菩薩,師尊和衆生,你要怎樣去感恩?你在行動上回報了多少?你在承事供養的時候,又是抱着什麽樣的心態?

有一次一位同門,把家人的資料寫好,交給上師說,你好好給我加持,加持我生意發達,我一定不會忘記你的,一定會把錢分給你和報答你,只要你加持我的生意順利賺錢就可以了。如果你是上師你會怎樣做呢?當然我都是先多謝同門的發心,我會修法廻向。也有的同門對上師說,我每個月可以供養普陀堂,但你要擔保我的生意不會虧本,我當然說會盡能力去做,修法廻向給你,但你的生意會賺多少,我就不能擔保,你不如直接問師尊,由佛菩薩擔保你吧!

 

『說一丈不如行一寸』

有一句話是這樣說的:「說一丈不如行一寸。」感恩是怎樣去感恩,是作為一種投資還是買保險的意思呢?也有一位同門,他原來的家境也是不大好,當時他在道場裏面發心服務,是其中一位理事。後來因為他要往外地發展事業,所以在走之前向佛菩薩發願,因為他不能在道場服務了,所以他每個月會供養道場一些錢。其實他在小鎮做生意,只是用了很少的本錢,甚至其中大部分都是跟家人朋友借的。剛開始做生意的時候非常艱難,還出現入不敷支的情況,這時考驗來了,這個月要虧本了,又答應過供養道場,但是佛菩薩沒有答應過他會賺錢,他想來想去,怎樣辦呢?這時他太太就有一個好主意,我們先把要贊助道場的數目記下來,將來有錢的時候才一起還給佛堂吧!這樣也不失是一個折衷的辦法。但是師兄很堅持,雖然現在是有困難,但是道場也不容易,雖然我們不拿錢過去,道場也一樣能熬過去,但是會很辛苦。我願意我們辛苦也不要道場辛苦。所以還是把一筆錢寄回道場,就是因為他的這份堅持,原來他只是拿了五千元的本錢,現在他已經是五,六間店鋪的老闆,其中有一間規模還是非常大的。以前百萬富翁這個名稱在他來講是遙不可及,但是現在千萬富翁這個名詞,在他說來,只要運氣一到,也不是一件難事。其實每個人也會經過這種困難,但是當你遇到困難時,你會用怎麽樣的心情來感恩和承事,還是用一種投資買保險的心態來計較呢?

說到現在的人,對我們的家人父母,怎樣感恩?嘴巴上說感恩,但又有沒有實際的行動去做,所以感恩,除了嘴巴要說之外,行動上又做了多少分?當大家要感恩根本上師的時候,你能夠為道場為師尊發了多少分菩提心,感恩除了是放在心裏面,你又能夠承事多少,所以一句感恩,聽起來好像很簡單,但是如果深入體會,其實也可以是很重的。

有些人是怎樣承事的呢?他會將多餘的錢捐獻出來,這是結善緣。又有的人如果見到別人有需要,他就會拿錢出來,這是一種佈施。但有的人本身確有需要,但當遇到比他更困難的人時,他還是拿出來幫助別人,這就是菩提行。所以一種是結善緣,一種是佈施,一種是菩提行。所以,嘴巴上說感恩,心存感恩的時候,我們能為師尊,佛菩薩做多少分?

另外師尊說活一天要修行一天,大家都知道修行這句話,也是教育我們要修改行為。當你修法的時候,有沒有把你的心也修改,有沒有放下執着,能夠發多少心去利樂衆生。修行一天,修改一天,修心一天,所以自己要去理解 「修行」這方面,下了多少功夫。

 

『看山看水平生志』

活一天要快樂一天,這方面比較容易做了,坐下來看看電視又是快樂,玩電腦遊戲機,樂極忘形,又是開心一天,你要怎樣去開心,怎樣忙中取樂,有沒有培養一些比較正當正業的愛好,看書其實也是一種不錯的選擇,也可以從中找到很多新的知識和樂趣。

其實上師並不反對看電視,修行人應該有中庸之道,如果只看電視,而不去修法,這就有點本末倒置了,所以當做一些開心的事情,或者想一想,這樣對心靈有多少的幫助,有時候可以到外面散步,放鬆一下。師尊很喜歡『看山看水平生志』,其實也是在教育我們學習山之堅固不動,水之廣博能容。或是多抽一點時間和家人在一起,這也是可以快樂的。上師很喜歡拍照,有喜歡的照片,就題一些詩詞,有些同門看過我拍的照片,尤其喜歡照片上的詞句,他們喜歡,我又開心,而且難得有人欣賞。所以當你說活一天,開心一天,可不可以將這些開心感染到身邊的人呢?如果你的快樂,可以把其他人也變得快樂,你的快樂就會加倍快樂,所以大家活一天,怎樣活,活得有意義有價值嗎?怎樣回報佛菩薩和家人,有沒有感恩道場呢?

所以感恩是用什麽心來感恩,修行一天,怎樣修,修多少分,快樂一天,這種快樂是否屬于一種正知,正見的,所以師尊這一句簡單的開示,也可以帶給我們無窮反思,當然上師雖然這樣說,但我也有做得不圓滿的地方,希望你們能夠慈悲包容上師;也希望大家都能夠記住上師這段開示,活得開心一點,有意義一點,多做幾分光明的事業,那就不枉來這個挲婆世界走一趟,也不枉大家熱切期待師尊的出現,師尊給予的摩頂,有些更給師尊摩頂三次,接受了師尊的特別加持,這是好的,但是你要怎樣回報?希望大家都不要辜負師尊的心願,大家都能夠菩提成就。多謝大家!『阿彌陀彿』