跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

佛青生活營絮言

佛青生活營絮言

蓮花少東上師

 

『人不想做一件事會找出很多的理由與藉口;

如果他想做一件事,卻會盡量找出方法。』

 

少東上師常常如是說:『人不想做一件事會找出很多的理由與藉口;如果他想做一件事,他卻會盡量找出方法。』

 

今年是溫哥華普陀堂首次全力主辦『加拿大第三届佛青活力生活營』(前兩次則是由卡城白雲雷藏寺成功舉辦),開始時只有寥寥可數的報名人次。經過多番奔走,與溫哥華其他真佛宗道場溝通、接受『家…生活雜誌』專訪、及『華僑之聲』中文廣播電臺現場熱線訪問等。最後除了普陀堂的佛青外、還有卡城白雲雷藏寺與菩提雷藏寺的同門、再加上坊間第一次接觸到真佛大家庭的十多人報名,最终竟有五十多人成行,可以說得上是差強人意了。

 

學習自主 四天三夜 一文一武

這次生活營最具特色之處,便是上師只提供扼要的輔導,其中大部份節目均由普陀堂佛青組學習自主性的抉擇安排,由尋找適合渡假營地、聯絡租賃旅遊車、設計報名表格、廣告、電子網頁等等。尤其四天三夜的節目是一文一武,一動一靜。節目中有短程越野障礙賽、增進隊員們彼此認識的集體遊戲、由專人教導正式的射箭方法、划獨木舟、水上單車等等。

 

公開論壇更讓佛青討論:『如何平衡中西文化之冲突處』、『現代科技與今日青年,究竟誰操控誰?』。此次生活營的主題『中國情---遊戲中學習中國文化,論壇上辯出趣味人生』,

少東上師更別出心裁,特別為加拿大土生土長的佛青成員,設計了兩套問答比賽遊戲。

 

(一)『中國龍』---一套以遊戲方法認識中國文化的趣味問題,例如:

『請講出五個中國歷史朝代。』

『請講出五個中國著名藝術家、文學家、或哲學家。』

『請講出五種中國人的發明。』

『請講出五個以木字為部首的中文字。』

『請講出五種中國茶葉名稱。』等等。

 

(二)問答遊戲『For Better Life』(為要活得更精彩),以英語主,讓佛青更能理解遊戲中的人生意義。

『請講出男孩子挑選女朋友的五個條件。』(這類題目最受佛青們歡迎。)

『請講出子女令父母嘮叨不休的五個原因。』(遊戲中讓年青人稍作反省。)

『社會大眾為何如此看重成績優異的學生,請講出五個原因。』(見文生義。)

『你是公司的負責人,你要提升職員的五個條件。』(潛移默化。)

『當有人邀請你吸煙時,請講出五種幽默的拒絕方法。』(發揮佛青的幽默感及創造力, 有些答案,著實令人笑破肚皮。)

 

童言 感言

到最後一刻時,每位參加者都發表感言,概括如下:「在這個生活營中,我想我學會與我的孩子們溝通得好些。」「想不到佛教的生活營會這麼好玩。」「學到學校學不到的人生指導。」「我從未接觸過佛教,但意想不到此次的生活營會給予我很多的啟示及人生指導,我覺得很開心。」「從上師的開示故事中,我現在會更加珍惜及感激我的父母。我回家第一件事要做的,便是要好好的抱我媽媽。」「我雖然已經皈依,但卻不懂得修法,但看見其他與我一樣以英語為主的佛青,竟然懂得唸經結手印修法,實在是不可思議,因此回去後我也要好好學習修法了。」

 

聽了每一位參加者感言後,蓮聞上師感嘆道:「籌辦這類型的佛青生活營不比籌辦大法會容易,但說到要攝召年青人的參與及投入學習佛法,這類型的活動,對年青人來說,則有効及有趣得多了!」

 

也許,才十七歲多、酷愛曲棍球、棒球、網球、高爾夫球、並以加拿大卑詩省政府省試全 A 成績考入卑詩省大學的普陀堂佛青會主席、此次活動籌辦人---蓮花正青的「童言」,就是最好的註腳:「籌辦此次佛青活力生活營後,才明白師尊對人性的了解。我才要服務管理五十多人,己經吃不消了。師尊能有五佰多萬弟子口服心服的跟著他,實在是太偉大、太不簡單了!」