跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

《盧勝彥文集105 - 彩虹山莊飄雪》談超度的由來

《盧勝彥文集105 - 彩虹山莊飄雪》談超度的由來

 

有不相信地獄實有的人問我:

「你們超度幽靈,真有其事嗎?真有地獄嗎?超度是不是迷信?」

我回答:

超度的由來,是由「目蓮尊者」開始的,因為目蓮跟佛陀修行,證得天眼通及神足通。目蓮運用天眼,看見已逝的母親墮在餓鬼道,體瘦腹大,非常痛苦。於是目蓮便運用神足通,送飯給母親吃,可是飯一到母親之口,食物化為火炭,目蓮無法,求救於佛陀。

佛陀告訴目蓮,由於他母親罪業深重,一人之力,無法超度,須十方眾僧誦經,以共同之法力相助,才可救目蓮的母親。

同時佛陀教目蓮,在每年七月十五日,用百味珍饈裝盆,供佛及僧眾,僧眾誦經,不但可使現生父母消業延壽,更可使前世父母出離三途,升天極樂,也可用同樣的方法,超度其他一切陰間的幽冥眾生。

所以我們真佛宗的超度,是根據釋迦牟尼佛的教示,盂蘭盆會的由來。

我又特別強調:

真佛宗的超度,運用「中陰救度」及「大幻化網」的密法,比其他宗派更殊勝。我們超度過的祖先靈魂,往往會托夢給後代的陽世子孫,顯示超度過後的靈魂,其升天福樂不盡的景相。

因此,真佛宗的超度,是最真確的,真實不虛。