跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

龍王寶瓶法的要點

龍王寶瓶法的要點

 

恭錄自聖尊蓮生活佛 2011-02-21 印尼圓潤堂法語開示 :

圓滿二次第 滋潤大情生 ── 傳龍王寶瓶法

剛剛蓮潤上師求龍王法、龍王寶瓶法,我先講龍王法的要點。第一個,必須將寶瓶觀成龍王,寶瓶的口就是龍王的口,上面的圓圈觀成龍王的頭,寶瓶這裡下來圓圓的,觀成龍王的身,龍王的肚子,寶瓶的這裡,觀成龍王的尾,將龍王寶瓶做這樣的觀想。觀想好了以後,要裝臟,所謂裝臟,在藏密裡面必需要裝心、肝、脾、肺、腎,統統都要為龍王裝臟,每一樣東西都有它的象徵物,必須要裝這些象徵物。我以前寫在書上,心、肝、脾、肺、腎,有代表龍王的頭,有代表龍王的尾,還有代表龍王的身,這些象徵物都要裝臟在龍王寶瓶裡面。

我的上師以前是這樣講的,必須在寶瓶裡面,裝上一件你本身最喜愛的東西,因為叫作「難捨能捨」。難捨能捨才能得到龍王本身的賜福。一般人聽到這裡,「我不修了」,因為要將最喜歡的東西裝臟在裡面,然後拿到海裡丟進去,請龍王接受。

當然,你不可能跳下水去再把東西撈起來,這東西等於沒有了。你最喜歡的東西是甚麼呢?像鑽石,你捨得將你最喜歡的鑽石獻給龍王嗎?你將你最喜歡的,不管是甚麼東西,總之是最喜歡的,要裝臟在裡面,那叫作難捨能捨。難捨能捨以後,龍王看到你真的非常虔誠,祂才會賜福給你。我的上師,看到龍王寶瓶法若是這樣的話,就很難去修,就教我們,最簡單的,鑽石就用水晶代表,難捨能捨是很重要的。

第二個修龍王寶瓶要非常的全心奉獻,也就是說「我獻這個龍王寶瓶給龍王,我是以最虔誠、奉獻的心」,這是最重要的。能夠這樣,會得到龍王的感應。龍王寶瓶裡面裝臟代表的是心、肝、脾、肺、腎、頭和尾,另外還有你最喜歡的東西,黃金也可以,但是黃金現在比較貴,可以用小的黃金,不一定要用大塊的、沉重的。

丟寶瓶時,你要用你的身、口、意全部獻給龍王,你必須要持咒,在寶瓶還沒有獻之前,必須每天晚上持咒,「南摩三滿多。母陀南。哇日囉。密。」「南摩三滿多。母陀南。哇日囉。密。」「南摩三滿多。母陀南。哇日囉。密。」你在持咒的時候還要結手印,結「井」字的手印,指頭像「井」字,因為那個像「井」一樣的字,就是象徵龍王本身的種子字。觀想寶瓶變化為龍王,你在祂的面前結印、持咒、觀想祂進到你裡面,你進到龍王裡面。

一般修法有感應的現象,就是你感應到龍王本身賜財給你,感應到龍王現身,感應到龍王的形象,祂在你的夢中出現,在你的定中出現,在你持咒的時候,你看見光、看見龍王的形象,這時候,你再去獻寶瓶,將寶瓶獻到海裡,這是一個要點。

我們所謂的密教,就是在yoga,而「yoga」翻成中文,就叫作「相應」。龍王本身是很容易相應的一尊。其實,所謂的財神,像天上的四天王,海裡的龍王,地上的山王,很多的山神,很多的福神,山神、天神、海龍王──龍神,都是比較容易相應的。龍王本身祂還有一個期望,是希望成佛,藉由你的修行,你和祂合一,你成佛了以後,龍王也一樣會成佛;我們可以勸請龍王成佛,修行成佛,你自己本身也可以成佛。龍王法的重點,就是迴向的時候,你必須要勸請龍王成佛;龍王祂喜歡成佛,當你勸請祂成佛的時候,祂就生歡喜心,就會賜福給你。(眾鼓掌)

這個法的重點在哪裡?第一個,寶瓶裝臟。第二個,觀想它成為龍王。第三個,你要準備一個清淨的壇城,好好的修龍王法,觀想、持咒、結手印、入三昧地,每天這樣做,一直到祂和你感應。有了感應後,你再持著這個寶瓶,出海將寶瓶獻給龍王,再勸請龍王成佛。這樣的修行就是如法。